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Reben für Chianti Weine aus der Toskana

Weine aus dem Chianti - Italienische Weinregion der Toskana

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DOCGBarriqueBindi Sergardi Mocenni 89 Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016
DOCGBarriqueBindi Sergardi Ser Gardo Chianti Classico DOCG 2019
DOCGBarriqueAusverkauftLosi Chianti Classico Riserva Querciavalle DOCG 2013
DOCGBarriqueAusverkauftLosi Chianti Classico Gran Selezione Millennium Barrique DOCG 2012
DOCGBarriqueLosi Chianti Classico Querciavalle DOCG 2016/2017
DOCGBindi Sergardi I Colli Chianti Classico Riserva DOCG 2016
DOCGBarriqueAusverkauftLosi Chianti Classico Riserva Querciavalle DOCG

Chianti ist ein Wein, der hauptsächlich aus den roten Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Colorino in der Weinregion Toscana in Italien hergestellt wird. Um einen Chianti herzustellen, werden die Trauben zunächst geerntet und dann entrappt und entkernt. Danach werden die Beeren vergoren und der Wein reift anschließend in Eichenfässern, bevor er abgefüllt wird. Einige Chianti-Weine müssen auch eine bestimmte Menge an anderen Rebsorten enthalten und eine bestimmte Reifezeit haben, um die offizielle Chianti-Zertifizierung zu erhalten.

Chianti ist eine Weinregion in der Toskana, Italien. Es ist bekannt für seine Rotweine, die meist aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Chianti-Weine dürfen laut DOCG-Richtlinien (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) mindestens 80% Sangiovese enthalten, jedoch können auch andere Rebsorten wie Canaiolo, Merlot und Cabernet Sauvignon hinzugefügt werden.

Wo liegt der Unterschied zwischen Chianti Classico & Chianti Classico Riserva?

Chianti Classico Riserva ist eine besondere Untergruppe innerhalb des Chianti Classico, die nur aus den besten Trauben hergestellt wird und länger reift:

  • Chianti Classico Riserva: Reift mindestens 24 Monate im Fass und 3 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
  • Chianti Classico: Reift nur 12 Monate im Fass und 3 Monate in der Flasche.

Chianti Classico Riserva hat daher oft mehr Tiefe und Komplexität im Geschmack und wird als hochwertiger angesehen als der "einfache" Chianti Classico.

Wozu schmecken Chianti Classico & Chianti Classico Riserva am besten?

Chianti Classico hat einen leichteren und frischeren Geschmack, während Chianti Classico Riserva einen komplexeren und kräftigeren Geschmack hat. Beide eignen sich gut zu typischen toskanischen Gerichten wie Pasta mit Ragu, Lammbraten oder Wildschwein. Chianti Classico wird oft als Begleiter zu leichteren Mahlzeiten wie Vorspeisen und Geflügel gewählt, während Chianti Classico Riserva oft zu reiferen Käsesorten und größeren Fleischgerichten serviert wird.