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Die schottische Heimat des Scotch Whisky unterteilt sich gemäß der Scotch Whisky Association (SWA) offiziell in 5 Regionen: Campbeltown, Highlands, Islay, Lowlands und Speyside. Eine Karte mit Lageplan der Destillerien findet ihr auch bei der SWA.
Scotch Whisky ist ein sehr komplexes Getränk und die Region, in der es hergestellt wird, hat einen großen Einfluss auf seinen Geschmack und seine Aromen. Hier sind einige der wichtigsten regionale Besonderheiten des Scotch Whiskys:
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Campbeltown: Diese kleine Küstenstadt in Schottland, die früher ein Zentrum der Whiskyproduktion war. Die Whiskys aus Campbeltown haben in der Regel eine salzige und torfige Note, die von der Nähe zum Meer und dem Torf stammt, der in der Region verwendet wird. Campbeltown Whiskys sind vielfältig und voller Geschmack. Noten von Salz, Rauch, Früchten, Vanille und Toffee vermischen sich in Whiskys mit robustem und reichhaltigem Charakter.
- Highlands: Die Highlands sind die größte Whiskyregion Schottlands und die Whiskys aus dieser Region haben eine große Vielfalt an Aromen und Geschmacksnuancen. Sie können von floral und fruchtig bis hin zu malzig und torfig reichen. Diese Region, die auch die Inseln umfasst, hat eine große Vielfalt an Aromen und Charakteren. Von leichteren Whiskeys bis hin zu salzigen Küstenmalzen bieten die Highlands einen Scotch für jeden Gaumen.
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Islay: Die Insel vor der Küste Schottlands und die Whiskys aus dieser Region haben einen sehr rauchigen und torfigen Geschmack, der von der Verwendung von Torf aus der Region stammt. Islay ist eine magische Insel, auf der die Mehrheit der Bevölkerung an der Whiskyproduktion beteiligt ist. Berühmt für feurige, stark getorfte Whiskys.
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Lowlands: Die Lowlands sind die südlichste Whiskyregion Schottlands und die Whiskys aus dieser Region haben in der Regel einen milden und süßlichen Geschmack, der von der Verwendung von gemälzter Gerste stammt. Weiche und glatte Malze sind charakteristisch für diese Region und bieten einen sanften, eleganten Gaumen, der an Gras, Geißblatt, Sahne, Ingwer, Toffee, Toast und Zimt erinnert. Die Whiskys haben oft einen leichteren Charakter und eignen sich perfekt als Aperitif.
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Speyside: Diese Region im Nordosten Schottlands und ist bekannt für seine Single Malt Whiskys. Die Whiskys aus Speyside haben in der Regel einen süßlichen und fruchtigen Geschmack, der von der Verwendung von gemälzter Gerste und einer langen Reifung in Eichenfässern stammt. Die am dichtesten besiedelte Whiskyregion der Welt, berühmt für fruchtbare Täler und natürlich den River Spey. Speyside Whiskys sind dafür bekannt, sparsam mit Torf und voller Frucht zu sein. Apfel, Birne, Honig, Vanille und Gewürze spielen alle eine Rolle in den Ausdrücken aus dieser Region, die üblicherweise in Sherryfässern reifen.