Filter
Es gibt verschiedene Arten von Südtiroler Süßspeisen, die meist früh morgens bevorzugt als Brotaufstrich verwendet werden können, darunter Marmelade und Honig. Einige davon haben Schokolade als Zutat, wie Schokoladen-Nuss-Creme oder Schokoladen-Hazelnuss-Aufstrich. Ein weiteres beliebtes Produkt ist der sogenannte "Nuss-Nougat-Creme", eine Creme aus Haselnüssen und Honig, die oft als Brotaufstrich verwendet wird und auch in Schokoladenform erhältlich ist. Eine sehr beliebte Nuss-Nougat-Creme des italienischen Herstellers Ferrero besteht überwiegend aus Zucker mit Zutaten von Palmöl, gerösteten Haselnüssen, Milchpulver, Kakao, Sojalecithin und Vanillin.
Es gibt in Südtirol viele kleinere Unternehmen und Hersteller, wie bspw. Oberhöller, die verschiedene Arten von Brotaufstrichen herstellen, darunter auch Schokocremes und Nussaufstriche. Diese Aufstriche sind oft auf natürliche und regionale Zutaten spezialisiert und werden oft als Geschenk oder als Spezialität verkauft:
- Schokocreme bzw. Crema di cacao mit gerösteten Haselnüssen aus dem Piemont
- Mandel-Tonka Creme bzw. Crema di mandorle con fava tonka mit gerösteter südamerikanischer Tonkabohne
- Weiße Creme bzw. Crema bianca mit gerösteten Mandeln
- Pistaziencreme bzw. Creama di pistaccio mit gerösteten Pistazien
- Haselnuss-Schokocreme laktosefrei bzw. Crema die nocciole e cacao mit gerösteten Haselnüssen
- Haselnuss-Schokocreme bzw. Crema die nocciole e cacao mit gerösteten Haselnüssen
Nuss-Nougat-Cremes können sehr süß sein, da sie oft hohe Mengen an Zucker enthalten. Einige Hersteller bieten jedoch auch sorten mit weniger Zucker an, die weniger süß sind. Es kommt auf die Marke und die Zusammensetzung der Creme an.