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Den Namen Merlot verdankt die Rebsorte Merlot dem französischen Wort merle (deutsch: Amsel). Die Amseln haben scheinbar eine besondere Vorliebe für die roten Weinbeeren. Diese Rebsorte ist frühreifend, unkompliziert und relativ ertragsstark, was wohl auch der Grund für den internationalen Erfolg und die großflächige Verbreitung sein dürfte.

Merlot aus Italien

Merlot ist eine Rebsorte für Rotwein und stammte ursprünglich aus der Gegend um das französische Bordeaux. Hauptsächlich im Bordeaux ist die Rebsorte Merlot eine von sechs Rebsorten, die für Rotweine verwendet werden dürfen. Die anderen Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Malbec und Petit Verdot. Die mit Merlot bebaute Rebfläche nimmt in Frankreich ungefähr 110.000 ha ein, was knapp 40 % aller Anbauländer entspricht.

Der Merlot ist in Italien Bestandteil vieler DOC-Weine. Speziell die beiden Sorten Merlot und Cabernet Sauvignon legten in den letzten Jahrzehnten fulminant an Anbaufläche zu. Mittlerweile bestehen bereits ca. 25.000 ha an Rebfläche in Italien.

In den allermeisten Weinbauregionen der Welt nimmt der Merlot eine bedeutende Rolle ein. In der DACH-Region besitzt die Merlot Traube jedoch noch keine wesentliche Bedeutung. In Europa sind flächenmäßig betrachtet, lediglich Spanien, Rumänien und Bulgarien erwähnenswert. Merlot wird bei der weltweiten Anbaufläche nur vom Cabernet Sauvignon übertroffen.

Himbeer-, Pflaumen- oder Kirscharomen

Die Merlot Rebe bevorzugt lockere Böden und ein moderat warmes Klima. Diese Rebsorte ist relativ genügsam, wächst und gedeiht daher nahezu überall. Sein Alkoholgehalt rangiert eher im oberen Bereich und die Rotweine sollten idealerweise eine satte und dunkelrote Färbung besitzen. Merlot Rotweine glänzen meistens durch eine fruchtige, samtige und weiche Noten mit zarter Himbeer-, Pflaumen- oder Kirscharomatik und mäßiger Tanninstruktur.

Im Gegensatz dazu ist der Merlot Blanc eine französische Weißweinsorte, die im Bordeaux angebaut wird. Diese Rebsorte bringt ebenfalls weiche und beerige Weine hervor, die aber deutlich leichter und trockener sind.

Als Speiseempfehlung eignet sich Merlot bestens für Edelgeflügel, Hartkäse, sowie kräftige Rind-, Wild- und Schmorgerichte. Die beliebten Merlot Rotweine werden bei Trinktemperaturen von 16-18 °C serviert.

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