Warum verschieden geformte Weingläser?
Warum gibt es verschieden geformte Weingläser und wozu überhaupt diese Formmerkmale? Zuerst einmal wollen wir Euch beruhigen, denn Ihr braucht selbstverständlich keine 20 verschiedenen Weingläser zu Hause, um den Wein optimal zu servieren. Ein Glas bietet dem Wein schlicht und ergreifend die richtige Umgebung, um sich optimal zu entfalten.
Wir wollen Euch heute erst einmal erklären, was verschiedene Ausführungen von Weingläsern bewirken und wozu es diese überhaupt gibt, los geht‘s.
Beginnen wir mit den verschieden geformten Bäuchen von Weingläsern, diese bewirken in Kombination mit der Höhe des Glases und der Größe der Öffnung, dass der Wein selbst in unterschiedlichster Art und Weise mit der Außentemperatur und dem Sauerstoff reagieren kann. Somit kann jeder Wein durch die optimale Formung des Glases, seinen Geschmack und Duft perfekt entfalten.
Der lange Stiel von Weingläsern ist in bekannten Maßen zum Halten des Glases gedacht, sodass Ihr das Glas nicht am Bauch anhebt und festhaltet. Hierdurch wird verhindert, dass Ihr den Wein durch Eure Körperwärme aufwärmt und dadurch den Geschmack und die Entfaltung des Weins negativ beeinflusst.
Außerdem spielt auch die Dicke des Glases eine enorm große Rolle. Denn ein Weinglas sollte immer besonders dünn sein, sodass der Wein zum einen die ganze Zunge möglichst schnell benetzen kann, aber auch an jenen sensorischen Stellen auf der Zunge ankommt, die alle Merkmale des Weins wahrnehmen können und dadurch die Note des Weins unterstützen.
So, und schon wisst Ihr Bescheid, war doch gar nicht so schwer, oder? Weingläser unterstützen im Großen und Ganzen also „nur“ den Wein, sie sorgen dafür, dass der Geschmack optimal ist und der Wein die richtige Bühne bekommt, um sich zu präsentieren.
Lasst Euch das nächste Glas Wein also besonders auf der Zunge zergehen ;)
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