Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Artikel: Weinleidenschaft beim Familienweingut Hauck

Weinleidenschaft beim Familienweingut Hauck
Hauck

Weinleidenschaft beim Familienweingut Hauck

Weinfamilie Hauck

Wir glauben, dass genau dann Weine mit unserem Fingerabdruck entstehen, wenn wir als Familie anpacken. Wir, das sind Jana und ihre Eltern Heike und Heinz Günter Hauck. Wir haben uns mit Herz, Hand und Verstand dem Wein verschrieben. Jana leitet den Betrieb gemeinsam mit Heinz Günter und Heike Hauck und einem Team, das genauso weinverliebt ist wie wir.

Unsere Heimat

Rheinhessen Weinberg

Bild: Weinberg des Weinguts Hauck in Rheinhessen

Unsere Heimat ist Bermersheim vor der Höhe, ein kleines Weindorf im Herzen Rheinhessens und Geburtsort der Hildegard von Bingen (1098 – 1179). Hier hat unsere Familie Hauck ihre Wurzeln und unser Tun Familientradition – die ersten Aufzeichnungen gehen auf das Jahr 1727 zurück.

Wein mit Fingerspitzengefühl

Nachdem der Hof über Generationen hinweg als gemischte Landwirtschaft betrieben wurde, haben sich Heike und Heinz Günter Hauck im Jahr 2000 auf den Weinbau fokussiert. Eine mutige und wegweisende Entscheidung. Heute wachsen auf 28 Hektar rund 140.000 Rebstöcke, die wir als Familienbetrieb hegen und pflegen, deren Ertrag wir mit größter Sorgfalt verarbeiten und im Keller mit viel Fingerspitzengefühl vinifizieren.

Unsere Weinreben

Unsere Weinreben wachsen auf ton- und lössreichen, von Kalkstein durchsetzten Böden auf in den Gemarkungen von Bermersheim vor der Höhe, Albig und Ensheim. Und das in ganz schön luftigen Höhen von bis zu 262m NN. Hier entstehen Weine mit Frucht und Mineralität, mit Balance und Finesse. Weine mit unserem Fingerabdruck.

Qualität entsteht in erster Linie im Weinberg. Genau deshalb investieren wir dort auch so viel Arbeitskraft. Alles, was wir hier tun, ist auf das Ziel ausgelegt, gesunde, vollreife und aromatische Trauben zu ernten. Das erreichen wir durch regulierte Erträge, eine durchdachte und schonende maschinelle Pflege der Weinberge – und durch ganz viel Handarbeit, auch während der Traubenlese.

Bermersheim Weintrauben

Bild: Trauben kurz nach der Ernte beim Weingut Hauck

Unser Schwerpunkt liegt auf den klassischen weißen Burgunderrebsorten, Silvaner und Riesling. Da wir ziemlich neugierig sind, können wir es nicht sein lassen auch einige exotische Sorten wie Auxerrois oder Albariño anzubauen. Bei den roten Rebsorten fokussieren wir uns auf Spätburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon.

Hauck Weinkeller

Im Weinkeller treffen Handwerkskunst und Leidenschaft und mit Jana und Heinz Günter Hauck mittlerweile zwei Generationen aufeinander. Mit viel Fingerspitzengefühl, höchstem Qualitätsanspruch und dem sensiblen Einsatz von moderner Kellertechnik entstehen hier Weine mit unserem Fingerabdruck. Unsere Weißweine vergären wir zum Großteil in Edelstahltanks. Den Rotweinen gönnen wir nach der Maischegärung eine ausgiebige Auszeit in unseren Barriquefässern, wo sie ganz in Ruhe reifen können.

Winzerin Jana Hauck

Jana Hauck vor Traktor

Bild: Winzerin Jana Hauck auf ihrem Hof in Bermersheim in Rheinhessen

Jana ist die nächste Generation im Weingut Hauck und seit 2017 mit vollem Einsatz in allen Betriebsbereichen dabei. Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften und Familienunternehmertum hat sie im Forschungsfeld Familienunternehmen promoviert. Im Anschluss erfolgt der Einstieg in die familienunternehmerische Praxis und parallel die Berufsausbildung vom Bereich Weinbau und Önologie in der Fachschule für in Neustadt an der Weinstraße und Bad Kreuznach. Jana ist eine leidenschaftliche Nachfolgerin, die gerne Wissensdurst mit (Wein-)Reiselust kombiniert und in Weingütern in Deutschland und Neuseeland Praxiserfahrungen sammelte.

Video: Aufzeichnung Live Tasting mit Winzerin Jana vom Weingut Hauck

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.

Alle Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.

Read more

Hygienekonzept in Zeiten von Corona
Checkliste

Hygienekonzept in Zeiten von Corona

Zum Ende des COVID-19 Lockdowns fasste das Team von Winetory den Entschluss, ein Weinevent mit bis zu 200 Gästen zu planen. Die Veranstaltung mit 10 Winzern wurden dank des sehr guten Corona Hygien...

Weiterlesen
Schweizer Franken – Währung im Rheingau?
Schweiz

Schweizer Franken – Währung im Rheingau?

Wer hat das denn erfunden? Ein Schweizer – natürlich! Und nun zur ganzen Geschichte….. Vor ungefähr sieben Jahren entschloss sich der Schweizer Urban Kaufmann sein Auskommen im Weinbau zu suchen. A...

Weiterlesen