Weinleidenschaft beim Familienweingut Hauck
Weinfamilie Hauck
Wir glauben, dass genau dann Weine mit unserem Fingerabdruck entstehen, wenn wir als Familie anpacken. Wir, das sind Jana und ihre Eltern Heike und Heinz Günter Hauck. Wir haben uns mit Herz, Hand und Verstand dem Wein verschrieben. Jana leitet den Betrieb gemeinsam mit Heinz Günter und Heike Hauck und einem Team, das genauso weinverliebt ist wie wir.
Unsere Heimat
Bild: Weinberg des Weinguts Hauck in Rheinhessen
Unsere Heimat ist Bermersheim vor der Höhe, ein kleines Weindorf im Herzen Rheinhessens und Geburtsort der Hildegard von Bingen (1098 – 1179). Hier hat unsere Familie Hauck ihre Wurzeln und unser Tun Familientradition – die ersten Aufzeichnungen gehen auf das Jahr 1727 zurück.
Wein mit Fingerspitzengefühl
Nachdem der Hof über Generationen hinweg als gemischte Landwirtschaft betrieben wurde, haben sich Heike und Heinz Günter Hauck im Jahr 2000 auf den Weinbau fokussiert. Eine mutige und wegweisende Entscheidung. Heute wachsen auf 28 Hektar rund 140.000 Rebstöcke, die wir als Familienbetrieb hegen und pflegen, deren Ertrag wir mit größter Sorgfalt verarbeiten und im Keller mit viel Fingerspitzengefühl vinifizieren.
Unsere Weinreben
Unsere Weinreben wachsen auf ton- und lössreichen, von Kalkstein durchsetzten Böden auf in den Gemarkungen von Bermersheim vor der Höhe, Albig und Ensheim. Und das in ganz schön luftigen Höhen von bis zu 262m NN. Hier entstehen Weine mit Frucht und Mineralität, mit Balance und Finesse. Weine mit unserem Fingerabdruck.
Qualität entsteht in erster Linie im Weinberg. Genau deshalb investieren wir dort auch so viel Arbeitskraft. Alles, was wir hier tun, ist auf das Ziel ausgelegt, gesunde, vollreife und aromatische Trauben zu ernten. Das erreichen wir durch regulierte Erträge, eine durchdachte und schonende maschinelle Pflege der Weinberge – und durch ganz viel Handarbeit, auch während der Traubenlese.
Bild: Trauben kurz nach der Ernte beim Weingut Hauck
Unser Schwerpunkt liegt auf den klassischen weißen Burgunderrebsorten, Silvaner und Riesling. Da wir ziemlich neugierig sind, können wir es nicht sein lassen auch einige exotische Sorten wie Auxerrois oder Albariño anzubauen. Bei den roten Rebsorten fokussieren wir uns auf Spätburgunder, St. Laurent, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Hauck Weinkeller
Im Weinkeller treffen Handwerkskunst und Leidenschaft und mit Jana und Heinz Günter Hauck mittlerweile zwei Generationen aufeinander. Mit viel Fingerspitzengefühl, höchstem Qualitätsanspruch und dem sensiblen Einsatz von moderner Kellertechnik entstehen hier Weine mit unserem Fingerabdruck. Unsere Weißweine vergären wir zum Großteil in Edelstahltanks. Den Rotweinen gönnen wir nach der Maischegärung eine ausgiebige Auszeit in unseren Barriquefässern, wo sie ganz in Ruhe reifen können.
Winzerin Jana Hauck
Bild: Winzerin Jana Hauck auf ihrem Hof in Bermersheim in Rheinhessen
Jana ist die nächste Generation im Weingut Hauck und seit 2017 mit vollem Einsatz in allen Betriebsbereichen dabei. Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften und Familienunternehmertum hat sie im Forschungsfeld Familienunternehmen promoviert. Im Anschluss erfolgt der Einstieg in die familienunternehmerische Praxis und parallel die Berufsausbildung vom Bereich Weinbau und Önologie in der Fachschule für in Neustadt an der Weinstraße und Bad Kreuznach. Jana ist eine leidenschaftliche Nachfolgerin, die gerne Wissensdurst mit (Wein-)Reiselust kombiniert und in Weingütern in Deutschland und Neuseeland Praxiserfahrungen sammelte.
Video: Aufzeichnung Live Tasting mit Winzerin Jana vom Weingut Hauck
Hinterlasse einen Kommentar
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.